5 СЕНТЯБРЯ В АДЫГЕЕ ОТМЕТЯТ ДЕНЬ ПАМЯТИ О БОЕВОМ СОДРУЖЕСТВЕ КАЗАКОВ И ГОРЦЕВ

03.09.2016

 


День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны - памятная дата, учреждённая республиканским законом 24 марта 2014 года, которая теперь ежегодно отмечается в республике 5 сентября.

«В этот день сто два года назад началось формирование полков, в том числе и Черкесского, в составе Кавказской туземной конной дивизии, которая внесла значительный вклад в защиту… Отечества в годы Первой мировой войны. Воинское подразделение формировалось согласно высочайшему Указу императора России Николая II из горцев Северного Кавказа исключительно на добровольных началах. Командовал дивизией младший брат императора - великий князь Михаил Александрович Романов. Как известно, Черкесский полк формировался в городе Армавире. Казаков и горцев зачисляли на службу со своим конём, седлом и другим снаряжением, холодным оружием и форменной одеждой», - рассказали в Майкопском отделе ККВ.
Дивизия воевала на Юго-Западном фронте бок о бок с казачьими регулярными соединениями российской армии. Несмотря на то, что многочисленные факты боевого содружества народов многонациональной России в Первой мировой войне замалчивались в советское время, история сохранила для потомков достаточно примеров мужества, героизма, взаимопомощи и взаимовыручки воинов разных национальностей.

Please reload

Избранные посты

В Адыгее нашли сундук "Аненербе" с черепами неизвестных существ

December 5, 2016

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив