РОЖДЁННЫЕ В СЕДЛЕ

24.08.2016

 

Когда мы говорим о взаимопроникновении культур славянских и горских народов, самым ярким примером, пожалуй, тут может быть искусство владения конём.
Кавказ диктовал суровые законы и черкесам, и казакам. Понятно, что и те, и другие видели в коне не средство передвижения, а боевого друга. Оттуда все идет, и весьма трудно понять, кто у кого перенял ту или иную традицию верховой науки.
Черкесы умели делать изумительные седла, которыми пользовалась кавалерия всех прикавказских стран. Седло набивалось оленьим мехом. Благодаря этому оно не только не намокало в непогоду, но и держало всадника наплаву при форсировании водных преград. Современные мастера джигитовки утверждают, что только в черкесском седле можно выполнять боевые приемы с полным поворотом всадника на скаку.
Плеть служила не для физического воздействия на коня, а лишь для привлечения его внимания к команде всадника. Если черкес приходил в гости и вешал плеть на гвоздь, свернув её пополам, это означало, что визит будет не долгим. Если плеть вешалась на всю длину – гость намекал на ночлег. Для казака нагайка была еще и оружием. А вот шпор ни черкесы, ни казаки не знали. Как крепить шпоры на мягкие черкесские сапоги без каблука? На столичных фрунт-парадах негодовали – как можно кавалеристу без шпор! Но в 1885 году смирились и отменили шпоры для казаков высочайшим повелением. За ненадобностью.
В этнографическом музее туристического комплекса «БЕЛОВОДЬЕ» вы увидите элементы конской сбруи от эпохи скифов и сарматов до славных времён черкесской и казачьей конницы. 
Кстати, а вы сможете отличить черкесские стремена от казачьих? Подсказка для вас уже содержится в этом тексте. Наиболее проницательных гостей туркомплекса «БЕЛОВОДЬЕ» ждет приз - оригинальный талисман на удачу!

Please reload

Избранные посты

В Адыгее нашли сундук "Аненербе" с черепами неизвестных существ

December 5, 2016

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив