Поиск
  • Дмитрий

Приглашаем Вас в захватывающее путешествие "ВОЕННЫЕ ТРОПЫ ХАДЖОХА"

Экскурсия в "Долину аммонитов" начинается в музее туристического приюта «Беловодье». Музей туркомплекса «Беловодье» содержит коллекцию окаменелостей и загадочных артефактов доисторических времен.

Коллекция не уступает собранию Национального музея Республики Адыгея. Центральное место занимают аммониты – окаменевшие панцири гигантских моллюсков мелового периода. Здесь можно увидеть и раковины в расколотых коконах окаменевших наслоений, и в извлеченном виде, и в форме отшлифованных срезов. Изысканная красота первозданных произведений матушки-природы не может не восхищать.

Наиболее интересно представлена военная история этих мест. Рядом с наконечниками стрел и копий скифо-сарматского периода можно увидеть приметы боев Кавказской войны середины 19-го века.Туристов, знающих историю Битвы за Кавказ чуть шире школьной программы, заинтересуют свидетельства пребывания в Адыгее секретной миссии гитлеровской оккультной организации «Аненербе». Пешеходный маршрут по местам реальных событий, представленных музейными артефактами, начинается у старого железнодорожного моста через реку Белую.История этого сооружения интересна сама по себе. Мост имеет необычные перевернутые опорные арки. Но основные объекты, заслуживающие вашего внимания, расположены в реке под мостом. Огромные валуны – это аммониты, которые туристы видели в музейной коллекции, но гораздо больших размеров. Если погода и уровень воды в реке позволят двигаться берегом, туристы могут найти мелкие окаменелости прямо под ногами. Сухая тропа маршрута пролегает по лесу. Густые кроны деревьев в жаркую погоду укроют ходоков от палящего солнца. В месте впадения небольшого ручья в Белую мы обнаружим огромный аммонит, напоминающий своей формой летающую тарелку.Здесь нас ждет первая переправа вброд. Даже после сильных дождей в горах уровень воды в ручье позволяет сделать это беспрепятственно.

Если ваша обувь сделана из синтетических быстро сохнущих материалов, можно переправиться не разуваясь. Но можно и снять обувь. Прохладная вода станет настоящим бальзамом для ваших уставших ног. Главное – не ступать на скользкие подводные камни…

Оказавшись на месте, вы ощутите себя настоящим исследователем древней истории Планеты Земля. Здесь располагается сердце Долины Аммонитов. Самые интересные находки, которые вы видели в музее туркомплекса «Беловодье», были обретены именно здесь. Причудливые изгибы окаменевших наслоений осадочных пород таят в себе массу сюрпризов. Кто знает, может именно вам повезет отыскать новую диковинку, которой вы будете гордиться всю жизнь…

Здесь же, на привале, начнется увлекательный квест. Игроки найдут ответы на вопросы, связанные с историей Полковницкой Балки, а через эти ответы выйдут на новые вопросы, которыми так богата земля Хаджох…

А потом тропа позовет дальше. Проводник научит вас читать следы обитателей здешних лесов и покажет любимый сладкий корень местных медведей…

Новая тема квеста – Великая Отечественная. Битва за Кавказ. Здесь, в предгорных теснинах партизаны огнем встретили элитных горных стрелков дивизии «Эдельвейс».Здесь были найдены металлические детали казачьего карабина системы Мосина. Внутри затворной части намертво застрял патрон. Его гильза разбита несколькими ударами затвора. Стрелок, в пылу боя, пытался дослать патрон в ствол, но ему это не удалось. Что было дальше – остается гадать… Далее, через ручей мы выйдем к скифским курганам. Их много в здешних лесах. Сегодня на склонах курганов растут буковые деревья.

Рядом – каштановая роща. В осенний сезон здесь можно лакомиться спелыми каштанами. Такие каштаны любили таскать из жаровен на улицах Парижа герои романов Ремарка и Хемингуэя.

Через подвесной мост мы перейдем реку Белую и направимся на отдых в туристический приют «Беловодье. Точку в маршруте поставит огромный аммонит, на котором в незапамятные времена была высечена тамга – родовой знак черкесского племен.

А в «Беловодье» гостей ждет вкусный обед. В меню – традиционные европейские и национальные блюда. Мясо, рыбу и птицу здесь запекают в каменной печи-тандыре по древним черкесским и казачьим рецептам с душистыми горными травами. Гостей потчуют в теплом каминном зале или в прохладной тени у ручья.Любителей душистого пара ждет настоящая русская баня на дровах. Эта баня имеет свой фирменный жар с адамовым корнем. Дает его особая лиана, растущая в заповедных местах. Натирая адамовым корнем поясницу, суставы и плечи, можно активизировать кровоток и быстро снять усталость. А после баньки и ужина – на покой.

Гостиничные номера со всеми удобствами оформлены в традиционном горском стиле. Домотканые половики, натуральные шкуры, деревянные кровати природных форм, бабушкины расписные сундуки, настоящие резные шкафы и комоды конца XIX века… Гостиничные номера приюта «Беловодье» поражают необычным интерьером. Отдохнув в уютных интерьерах, можно отправляться в новый поход по тропам земли Хаджох. Кстати, а почему земля, на которой стоит поселок Каменномостский имеет такое название? Пожалуй, этот вопрос и станет первой загадкой нового квеста…

Просмотров: 86

© 2020  «БЕЛОВОДЬЕ».

Все права защищены. Копирование текстов возможно только со ссылкой на сайт.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Trip Advisor Social Icon
385752, Россия п.Каменномосткий  Ул. Карла Маркса 61

Бронирование номеров +7 (953) 102 40 49

Экскурсии в музей +7 (938) 531 67 52

  • Instagram