Поиск
  • Толокова Елена

«ТРЁХЛИНЕЙКА» С НЕЛЕГКОЙ СУДЬБОЙ

Земля Хаджох хранит множество секретов и загадочных историй. Порою, приметы минувшего выходят на свет, откуда не ждешь. Недавно музей туристического комплекса Беловодье Адыгея пополнился новым экспонатом. Это ствол с затворной частью казачьей винтовки Мосина.

Винтовка Мосина была принята на вооружение в 1891 году, взамен устаревшей винтовки Бердана. «Трёхлинейкой» ее называют по калибру патрона «в три линии». Металлообрабатывающие станки в ту пору настраивались по равномерному делению дюйма на линии. Одна линия равнялась 2.54 мм. Три линии составляли 7.62 мм. Патроны этого калибра до сих пор используются Российской Армией.

Винтовку Мосина по праву называют долгожителем. С производства она была снята в 1964 году, однако до сих пор состоит на вооружении современных спецподразделений.

«Трёхлинейка» пережила более двадцати модернизаций. Изначально винтовка выпускалась в трех вариантах – пехотного образца, с длиной ствола 800 мм, драгунского или казачьего образца, с длиной ствола 724 мм и в варианте кавалерийского карабина, с длиной ствола 510 мм.

Остроконечный «трёхлинейный» патрон винтовка получила в 1908 году. До этого патроны имели пули со скругленной головной частью. Вот тут-то и начинается самое интересное. Именно патрон делает найденный неподалеку от туркомплекса «БЕЛОВОДЬЕ» ствол особенным.

Внутри затворной части намертво застрял патрон. Его гильза разбита несколькими ударами затвора. Стрелок, в пылу боя, пытался дослать патрон в ствол, но ему это не удалось. Что было дальше – остается гадать. Вероятней всего, судьба стрелка оказалась печальной…

Неотъемлемый атрибут винтовки Мосина – граненый штык. В бою он служил колющим оружием, в казарме – отверткой для полной разборки оружия. У штыка было и третье предназначение. Гость туркомплекса «БЕЛОВОДЬЕ», назвавший третье предназначение штыка может рассчитывать на приз – оригинальный талисман на удачу. Приезжайте в «БЕЛОВОДЬЕ». Тайн и загадок здесь хватит на всех!

© 2020  «БЕЛОВОДЬЕ».

Все права защищены. Копирование текстов возможно только со ссылкой на сайт.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Trip Advisor Social Icon
385752, Россия п.Каменномосткий  Ул. Карла Маркса 61

Бронирование номеров +7 (953) 102 40 49

Экскурсии в музей +7 (938) 531 67 52

  • Instagram